Терпкий запах листьев прелых

Надежда Леденцова
А сердцу, может быть, милее
Высокомерие сознанья.
Милее мука, если в ней,
Есть тонкий яд воспоминанья.
                И. Ф. Анненский


Терпкий запах листьев прелых
Томность парков запустелых.
Травы солнцем не согреты.
Умирания приметы.
Мысли спутаны и грустны.
Чувства онемело тусклы.
Все уныло, безотрадно,
И отравлено сознанье
Сладостью воспоминанья
Об ушедшем безвозвратно,
О давно уже минувшем...

Сердце воле не послушно -
Ищет в прошлом утишенья...

Жизни капают мгновенья
В пустоту души глубокой -
Бесприютной, одинокой...

31.10.23