Для того наша осень задумана...

Вера Панченко 2
* * *
Для того наша осень задумана,
Чтоб на голову падали желуди,
Чтоб на пробном и вкрадчивом холоде
Плыл сентябрь в своём солнечном желобе.

Богатеючи днесь переменами,
Животворными соками времени,
Мне со светлыми днями разменными -
Словно с душами соплеменными.

Для того наша осень затеяна,
Чтобы впасть в листопадное крошево,
Я не знаю, чего тут хорошего,
Если солнышко под ноги брошено.

Опускается небо творожное
На древесную пясть пятипалую,
На гнездо, ныне пустопорожнее,
Где ворона казалась мне павою...

                2004