Осень сидит на чемоданах...

Дрюнь Куул
Перевернёт страницу осень,
Собрав в дорогу чемодан
Ноябрьским вечером, не спросит,
Заставит шляться по снегам,
По тьме ночной и по рассветам,
По переулкам и дворам,
Забрав с собой в дорогу лето,
Листву, что падала к ногам...

Луна останется, висящей
В своём унылом серебре,
Такой родной и настоящей,
Как будто роза в хрустале,
Тобой засушенная спящей,
В конце земного сентября!
А мыслью проклятой, гулящей,
Душа сегодня занята...

Бездушно крутится планета,
Под солнце выставив бока,
Где тень и сумрачная нега
В мой сон вторгается, пока
Не прозвонит в ночи будильник,
Как пятниц грешных унисон,
Когда трясётся холодильник
На полный лабиринтов дом!

Привычна кухонная утварь,
В стакане кофе, или чай,
Печенье из овса с изюмом,
Глоток и вот он, вечный рай!
В руке перо, с пера чернила
Сливают громкие слова
Про путь земного пилигрима!
Банальных истин кружева...

Исписан в лист корявый почерк,
Закрыта бренная тетрадь,
Стихами не напишешь очерк,
Но что-то можно написать
Про состояние на утро,
Когда покинута кровать,
Луна, как роза, перламутром
Из преломлений хрусталя...

Осень сидит на чемоданах
И смотрит в серое окно,
Где двор с утра, как будто пьяный,
Шатаясь ветру унисон,
Мешает в быль шальную небыль,
Тьму растерзав на кружева,
Бросает в окна мокрым снегом,
Оставив мне одни слова...

17.11.23.