Осенние песни-3

Николай Магов
СТИХИ

СЛОГАНЫ

Не используйте слоганы –
Это портит нашу жизнь.
Все слоганы – ураганы
Бьют  по нервам, что держись.

Есть метафоры на свете:
Связно, красочно, легко.
Понимают даже дети,
Иногда же нелегко
Их понять,
и вою я, -
Вот изнанка бытия!

НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ

Ничего не хочется,
Только лишь покоя.
Но мне вдруг пророчется
Бедствие такое,

Но не бойтесь, люди,
Я шучу, не плачу,
Страшного не будет,
Будет всё иначе.

Ласковое море,
Жизнь в раю и кажется,
Радость на просторе, -
Пусть всё так окажется!

ОБОРОНА

Готов всегда я к обороне –
Вот только где она, мой друг?
За ней не чокнуться в погоне
И не поймать удары вдруг.

Мне устоять, конечно, надо,
Не то от горести помру.
Не ждёт отважного награда,
А, может, ждёт уже во рву.

Но не слететь с небесной выси,
Не пасть на дно судьбы моей.
В уме я множу много чисел,
Чтоб было падать веселей!

ГРИПП

На улице с гриппом столкнулся,
Он глянул, конечно, хитро
И сразу же я окунулся
В его удалое нутро.

Я насморк схватил, да и горло
Страдает донельзя уже,
А главное, боль так припёрла,
Что будто засела в душе.

Кричал я, вовсю извивался,
Хотел всё на свете проклясть,
В постели с жарою валялся
И всё ж не пропал, мог пропасть!

ЕСЕНИН

Я в партере на виду
Хорошо себя веду,
Не ругаюсь, не смеюсь
И от кашля не давлюсь

Я пришёл спектакль смотреть,
От искусства умереть.
Сам Безруков-кукловод
Поведёт нас в лоно вод.

Мы к Есенину пойдём,
У него поэтодом.
Там и песни, и стихи,
И совсем нет требухи.

Вот и занавеса взлёт, -
Начинается полёт!

ПАДЕНИЕ

Я созрел, упал в канаву
Прямо с ветки бытия.
И поранился на славу
И теперь страдаю я.

Вот ударился, вот рана
И кровище, злая боль,
Наподобие тарана –
От несчастия уволь.

Я лежу, кругом цветенье,
Ну а мне не до красот.
Требуется исцеленье,
А пока – наоборот.

ПЫЛЬ

Наш гарант ушёл на «дно»,
Сказка это или быль
Ведать плебсу, не дано,
Для властей мы только пыль…

ЛУЖА

Мы сидим сегодня в луже,
Кто же, братцы, виноват,
Нам покой отныне нужен,
А не грохот и набат.

Но кривляюсь обезьяной
И кричу во все концы:
«Русь сейчас не без изъяна,
И   у власти подлецы!»

ПЕНСИОНЕР

Прорвало меня сегодня,
Бесновался целый день.
Почему?   А неизвестно,
Потому что просто лень.

Вот удел пенсионера
Иногда в тоску впадать.
Новая настала эра –
Беспричинность создавать.

Покричал, побился об пол,
Успокоился и сник.
Как прекрасна жизнь до гроба,
Отрубите мне язык!

ПОЕЗД

Поезд мчится, как шальной,
Мы летим, с ветрами споря.
Даже ночь бежит за мной
Вместе с полною Луной
сеет радость, а не горе.

Но прошёл внезапно он,
Видно, нету в нём запала.
Остановка.  Поражён
Видом горестным сражён,
Но для песни слишком мало.

И опять трясёт вагон
И опять пейзаж мелькает.
Нет, уже не удивляет
Потому что это сон.

ПРАВДА

Правда мне крикнула: «Хватит,
Тешится снами и чмокать! -
Дремлют гигантские силы
Разных друг другу начал.
Солнце в сверкающей ризе
Быстро взглянув, осветило
Влажный холодный металл, -
Молнией взмылся удар!..