Ода русскому топору

Витя Обрывкин
Ода русскому топору —
Флаги ветер с утра полощет!
То ли Русь надо звать к нему,
То ль его выносить на площадь…

Слава русскому топору!
Всё ему, красавцу, идёт и впору,
Одинаково по плечу —
Герб крепить и служить опорой.

Почему вниманья лишён
Телевидения он и прессы?
Бьются-шьются, кому сулён,
Не за те, видать, интересы.

Был и будешь всегда топор,
Что от Сколкова до Гостомысла —
Честен, грамотен и остер:
Смелости ему не занимать — и смысла.

Отплатить за добро добром —
Было многое, между нами,
Но евреев ты топором не бил — каким
Злым бы ты не был и даже пьяным.

Ты с рождения был топор,
Где родился — там и сгодился,
По-простому ты и умён, и хитёр —
В каше нашей не затупился.

Улыбнусь услыхав разговор
По-крестьянски простой и краткой:  *)
— Мне бы дров нарубить. Где топор?
— Поищи у печи, под лавкой.
---------
*) Среднерусское кратк(ы/о)й (среднее между ы/о), а не южнорусское краткiй.