Демократия 21 века

Александр Петрович Ерёмин
Мы знаем важен как прогресс
На голубой планете
И тем сильнее интерес
К тем, кто за мир в ответе.

Нам демократию принёс
Двадцатый век для мира,
Но не утихли ливни слёз
От выборов кумира.

Кто «при дворе» - те, как князья
При новых президентах
И хоть творят, что всем нельзя –
Живут в апартаментах.

А прозябал кто в нищете,
Те «с носом» вновь остались
И всё бегут к своей мечте,
Хотя весьма старались!

Живёт опять простолюдин,
Всё также – «на копейки»,
Хотя судьбе стал господин,
Но без, «в цари», лазейки.

И выбирает, хоть, «царя»
На все четыре года,
Но и судьбу страны творя –
Не видит рост дохода!

Зато свободен стал теперь
От тягости морали
И нравом, хуже стал, чем зверь
Без совести вуали.

Он выбирает сам свой пол,
Меняет, «как перчатки»
И украшает «травкой» стол,
А не «играет в прятки».

Теперь не надо и врагов:
Спит в преисподней нечисть,
Сверг тяжесть совести оков
Самодовольный нехристь!

И превращается страна
В одно большое стадо
И демократия одна,
Теперь для всех отрада!

Она вкуснее, чем морковь
Для ослика в упряжке
И вдохновляет не любовь,
А демократов сказки!

Остался выгоды закон
И им живёт планета:
Пленяет сладко злата звон,
Людей любого цвета!

И широко открыта пасть
Заботы о народах!
И не дай Бог в неё попасть
И жить души в колодах!

И не дай Бог встать на пути
Кровавого прогресса:
Свободен каждый на цепи
Работать без эксцесса!

Равняет страны зла каток
Под всходы демократий,
Но не извлёк мир зла урок
И множеством распятий!

И по земле вперёд ползёт
Тьма призрачной свободы
И обречённо ждут черёд,
Свой, новые народы.