Анне Ахматовой

Гиян Гиян
Анне Ахматовой.

   ********************
Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2017/04/16/7672

   ********************

Мир под серебряной Луной
Такой холодный и жестокий,
Своею дикою красой,
В висок, что пуля входят строки!
Под музыку глухих небес
Вновь тишина голосит Музой,
Отчаянье и войны - крест-
Прошьют стихи свинцовым грузом.
Господь её благословил,
Знаменьем с детства - символ "Лиры"*,
Чтоб пифии*, даруя сил,
Надменный профиль стал красивым.
Но несчастливую судьбу,
Что путь пророча одинокий,
Дал черный перстень*, как врагу -
Преддверье доли столь жестокой.
Добился Анны Гумилев,
Ценя любовь дороже жизни,
Своей княжны, царицы снов,
Не зная, что сам близок к тризне...

Для всех она была - Поэт!
А для художников - и Музой.
Париж ей подарил сюжет,
В нем Модильяни, ставший другом.
Сквозь муку, горестей и бед -
К Плащам и Премиям* свершений,
Для всех осталась, как Поэт,
Как Ангел роковой и гений...

   Написано:14.11.2023 19:24
 ***
Символ Лиры* - как-то гуляя с няней в парке, маленькая Анна нашла брошь в виде Лиры.

Пифия* - предсказательница, провидица. Многие события своей жизни Анна Андреевна предсказала заранее.

Черный перстень* - на руке Анна носила чёрный перстень - оберег, якобы, доставшийся ей от предков из рода Чингисхана. Он, хоть и не отводит всех испытаний судьбы, но спасает от гибели. Как только Анна Ахматова рассталась со своим перстнем, вся жизнь её пошла кувырком.

Плащам и Премиям свершений* -:
1965 - 1966 году Ахматова была номинирована на Нобелевскую Премию по литературе.
В 1965 получила Почетный Диплом и Плащ Доктора Оксфордского Университета.

      ********************