Размышления о науке и ученых

Борис Болотин
Литературная мистификация под В.В.Маяковского

Гражданин профессор!
Простите за беспокойство.
Спасибо…не тревожьтесь…
удобно тут мне.
У меня к Вам
вопрос деликатного свойства:
о месте ученых в нашей стране.

Труд мой любому труду родствен.
Взгляните —
сколько я потерял,
какие издержки в моем производстве
и сколько тратится на материал.

Наука—
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
порой результата ради
тьму реактивов
и нервов пуды.

Но как потрясают
порой достижения!
В сравненьи
с отчетом деляги-писца
Да, да. Результаты
приводят в движение
тысячи лет
миллионов сердца.

Конечно,
различны ученых сорта.
У скольких ученых
легкость руки!
Тянет,
как фокусник,
строчку изо рта
и у себя
и у других.

Что говорить
о научных кастратах?
Строчку чужую
вставит — и рад.
Это обычное
воровство и растрата
среди охвативших страну растрат.

Ишачишь, бывает, не ради контракта
Пыхтишь до ночи, оставшись один.
чтобы добыть драгоценные факты
из скрытых природой тайных глубин.

Наука важна и нужна человечеству.
Скажите об этом власть предержащим.
Не будет ученых и сгинет отечество.
Я так озабочен происходящим.