Похороны

Сергей Кунцевич
*****

       Закрыта крышка гроба. Вынос из храма Сергия Радонежского на восточном кладбище. Идёт сплошной снег; после продолжительной оттепели, холодает. Живые даже сейчас куда-то торопятся, и их можно понять. Пока доехали до места, уже почти засыпали. Все расходятся по машинам. У холмика могилы только родные.  Нереальность происходящего: пространство и время, как после поминок, плывёт. Представляю себя на месте покойника: не могу, но хочу кричать (в том числе себе тому, который ещё живой): пожалуйста, останьтесь, побудьте ещё со мной, не уходите! - Неужели вы не понимаете, неужели не осознаёте, неужели не чувствуете, что это - навсегда? Что мне никогда не встать, не улыбнуться, не заговорить, не обнять вас, дорогие мои, любимые, самые близкие?

*****

17 ноября 2023 года