Нить путеводная ведёт...

Анатолий Объедков
Нить путеводная ведёт
К моей любимой – Ариадне,
Там птица райская поёт
Под пальмами в тени прохладной.

Я словно юноша Тесей,
Блуждаю в тесном лабиринте,
Мне жизни не хватало всей
Найти клубок волшебной нити.

И он теперь в моих руках,
Как благодарен я царевне!
Не сгинул он в лихих веках,
Не затерялся в мифах древних.

Я вижу в дымке остров Крит,
Её отца – царя Миноса,
И он со мною говорит,
И задаёт в упор вопросы:

«Где дочь моя? Её здесь нет,
Моей богини златокудрой».
Что я смогу сказать в ответ
Перед дорогой многотрудной?

Я слышу, как гудит народ
И как вдали звенят литавры,
И нить меня сейчас ведёт
Сразиться с злобным Минотавром.

И я пронзил его мечом,
Как в храм любви вновь возвратиться?
Обнявшись с милой горячо,
Помчались мы на колеснице…