Что такое Родина?

Вера Шабунина
Что есть Родина для человека?
Место, где он родился, и всё?
Может что-то родное из детства?
И поля, и дубравы, и дом...

Дом, где мама обнимет, согреет,
Где научит "как лучше" отец,
Где особенно тихо темнеет
И где самый красивый рассвет.

Может быть это место такое,
Где себя ощущаешь "своим"?
Мы за этот кусочек покоя,
Да за близких и жизнь отдадим!

Так сражались в войну наши предки,
И сейчас под Донецком бои,
Для того, чтобы малые детки
В теплоте и заботе росли.

Всю жизнь Родина есть в человеке,
И, когда он живёт далеко,
Всё равно в его сердце навеки
Сохранятся свобода с теплом.