Магия шахматной доски

Вера Чижевская Августовна
Вот они! - маленькие храбрые пешки –
могут незаметно предупреждать нападение
или вовсе убрать помеху с дороги,
а иногда стать любой другой
значительной персоной.

Слоны нисколько не похожи
на слонов Ганнибала, но упрямо 
пробивают себе дорогу.

Ладьи слишком тяжеловесны
и внешне не соответствуют
своему имени 
и ходят только по прямой,
но всегда готовы
к необходимой рокировке.

Самая вредная и хитрая фигура – Конь!
Скачет через головы,
но старается думать
и о своей безопасности.

…Все охотятся за Королём…
А Королева по имени Ферзь
способна на всё ради Короля,   
прежде чем его
опрокинут на бок:
ведь пат и ничья бывают редко.

…Соперник не удивляется
моей заминке:
он давно подчинён
магии шахматной доски:
она научила его
УМЕНИЮ ЖДАТЬ.

И я стала его ученицей…