Разве временем меряют радость?

Оксана Журавская
Мне порой нужны новые серьги -
Помогают они вдохновиться!
Не каприз это вовсе, поверьте,
Лишь предлог - на мгновенье забыться!

Отстраниться от суетного.
Подобрать к ним наряд и образ…
Кто-то скажет: «Да, блажь, пустое!»
НЕ отвечу на это.
Можно?

Можно буду я вдохновляться
Только тем, что сама выбираю?!
С чьим-то мнением не считаться?!
«Заверните, я покупаю!»

Заверните и упакуйте!
Бантик?
Ну безусловно!
Подарю его самой лучшей,
Самой давней «своей знакомой»…

Я порадую ее просто.
Да, без повода и предлога!
Вот наденет и улыбнется…
Да, уверена!
Как надолго?!…

Ах, мне искренне жаль… безысходно…
Разве временем меряют радость?…
Да, минутное счастье, возможно!
Для эмоций губительна жадность!

Жадность, в смысле зажатости вечной,
Или мыслей: «я не достойна!»
Ограниченность, скованность, «если…» 
Убеждаюсь я - всё пустое!

Словно воздух нужна людям радость!
И когда мы ее находим
(тут не важен размер,
порой, самую малость),
Мы как будто парим, а не ходим!

Кто-то скажет, что радость в простом,
В людях рядом, в уюте и быте,
Что ложимся, а утром встаем.
Безусловно! Все так! Ищите!

Вы ищите, не уставая, эту радость
В простых вещах!
В новых серьгах,
В прогулках тихих,
В шумных улицах,
В чьих-то словах…

Я нашла ее вот недавно
В этой шляпке! Ну прелесть, ведь так?..
Примеряя, мелькнуло: «Забавно…»
Но купить не решилась никак.

Вдруг подумалось о смущении,
«Ну куда, да и с чем носить?..»
А ведь мерила, было рвение!
Есть в мечтах теперь шляпу купить!

Вот отброшу все мысли никчемные
О практичности, «нужных» вещах!
И куплю себе шляпу черную!
С ней и сложится образ в серьгах!


16.11.23 Радость / Разве временем меряют радость?…