Борис Пастернак

Нория
Не видел он святости
                в новом жестоком «царе».
Колен не клонил
                пред вознёсшимся гордо кумиром.
Раскованным голосом,
                вольно летящим над миром,
И «каплей лилового воска
                на божьем пере»
Он был. Он любил тишину
                и ночную метельность,
Трепещущий свет
                одиноко стоящей свечи,
Как Голос извне,
                холодяшую сердце отдельность
И перст на губах,
                указующий слову: «Молчи!»