Мысли Сандора Клигана

Татьяна Шлемова
Стихотворение написано под впечатлением от просмотра сериала Дэвида Бениоффа и Джорджа М. М. Мартина "Игра престолов".

Камнем рухнем в пылающий город
Обездоленных, обезличенных,
Обреченных на муки и голод -
В город серых и ограниченных.

Перед взором картина скверная,
Неприятная, но привычная:
Вдоль разбитых дорог легковерные
От судьбы убегают трагичной.

А под каменным градом принявшие
В крайний миг, заслонившись руками,
На колени встают, жизнь познавши.
Как досадно – то будет и с нами.

Пару вздохов – и мы канем в Лету,
Вместе с башни падем бойцами.
Только чужд мне тот жест человека -
Прикрываться не стану руками.

Мы не станем мириться мизинцами.
Брат, теперь лишь в одном я уверен:
Раз уж честь – это гордость и принципы,
Буду ей до последнего верен.

Раз уж жизнь моя – боль и смирение,
Не жилец я теперь уж отныне.
Этот город тому подтверждение.
Он падет жертвой чьей-то гордыни.

Крики мук вдруг сменяются шепотом,
Приглушаются вопли отчаянья,
Только небо в оттенки копоти
Красят темные языки пламени.

Вспомнив жизнь пред концом, ухмыльнусь -
Был итог изначально известен.
В своих мыслях вдруг вновь повторюсь:
Я не монстр, я просто был честен.