ТП 2023. N 10. Л. Катаева и Д. Московский

Наталья Малинина
http://stihi.ru/tv/turnir2023/10
Исключительно на материале подборок:
    Прежде всего, конечно, обращаешь внимание на внутреннюю свободу как поэтической мысли, так и поэтической речи, мысль эту выражающую.
    Неприятно поразило некоторое косноязычие со стороны Дмитрия, которое никак не отнести к "высокому":
 "В один из дней" (неуклюжий оборот ради рифмы);
"Своих лишь бойся мыслей" (ритмическая затычка в виде незнаменательного и  ненужного "лишь").
    В подборке Д. Московского языковая несвобода удивительно взаимосвязана с несвободой и незрелостью поэтического смысла. Дидактический, где-то менторский, строй его речи говорит о явном догматизме, который во взрослой поэзии неинтересен, скучен и банален, всё равно что, упиваясь правотой, внушать про "надо, надо умываться по утрам и вечерам".
"Открытий чудных", тем паче, парадоксов или "провидений" здесь не дождаться.
    На страже тесного мирка расхожих догм парит ангел-хранитель с повадками вертухая. Воспитательная работа в охранной зоне ведётся без затей, старым дедовским способом, разве что вместо отцовского ремня или полицейской дубинки — на подопечных сыплются удары "ребром крыла"  (ст-е "Крыло").
    В мирах Лоры Катаевой дышится свободнее. Лора тоже обращается к теме Хранителя, но раскрывает её совсем иначе:

В час, когда мир не мил
Тёмной тоской гранитною,
Берег меня хранил
Храмом, свечой, молитвою...
(Ст-е "Берег")
____
Я выбираю миры Лоры, о которых надеюсь написать подробнее в следующих выпусках с её участием.

Наталья Малинина (29.10.2023 в 00:12) – Экспертный совет