Маяковский

Татьяна Шевальдо
1
Когда увидишь его на полках,
Бери его и неси к себе домой,
Как самую драгоценную драгоценность.
Ценнее сейчас для тебя
Нет ничего.
Его слова читать уже великая ценность!

За каждой фразой ум кипит
И образность мышления громадна.
Разверзнутся два полушария терпил,
Сотрет их в порошок вся мощь гиганта.
Речь оборотисто зайдет в тупик
И неожиданно раскроет врата Рая.
Нет ничего сейчас важнее тех чернил,
Которые в песке купались, застывая.

Терминология обрушивает с ног
И в них шатаются за мыслями штандарты.
Какие б речи лестные не пил взапой
Ты ложкою серебряной на завтрак.
Глубинный смысл выкручивает стих,
Обрушиваясь в неге безвозвратно.
Какие облака на небе крыл,
От перьев крыл пушистые поляны.

2
Любовь затихла перед выходом, таясь
За бархатным тяжелым балдахином.
В огне сгорают страстные слова,
Сжимается костер от выдоха в груди
Таинственного сына.
Нет мощи взгляда в нежной темноте.
Есть только ты и я и образ чести.
На части разорвется в суете
То полотно, что смято до подушки вместе.

Гром разливает траурный сигнал,
Вонзаясь как непрошенный, надменный.
На стул садишься и облокотясь
Ты пьешь слова, забыв о всех на свете.
Вперед! Еще, еще и снова здесь
Ты падаешь на землю
С поднебесья.
Нет ничего. Есть только ты и он.
Есть только сон и этот сон бесчестья.

Шагать, топтать и снова возрождать
Забытые дела - не много чести.
Гореть и сыпать пламенно слова,
Взывая за собой идти туда,
Где не ходили наши егеря
И не топтались лошади на месте.
Забыв о холоде и голоде
И по колено вязнуть в сетях мести.

Как недопитое вино в губах,
Которыми ты плакала и ела его тело
Глазами, полными небесного огня,
Мечтая завладеть душой безмерно.
Как алый стяг на туфли надевав
Его руками ласково и ножкой
В нейлоновых чулках, дразня взатяг
В тумане дыма сигарет, банты
С бриллиантовой застежкой.

Слогами дышит сердце невпопад
И задыхается в объятиях запредельно.
Сгущая краски ночи, нарасхват
Любые фразы театральной пьесы.
И ангелы на крылышках прильнут
На стекла индевелого оконца.
Хоры звенят небесную мольбу
Любимых оградить от злого рока.

3
Ты не пришла, отчаянью предел.
Да будет так. Шатанию дорога.
Свет фонаря качает дым завес
Из мыслей горьких до озноба в коже.
И в сердце бездна, пустота.
Пусть сгину я, никто не вспомнит.
Но есть на небе яркая звезда.
И это я! Сомнений быть не может!

08.11.2023