Сфинкс над аллеей героев

Раиса Манухина
Смотрело небо на меня, вгляделась - сфинкс.
Был взгляд загадочен его и мудр, и строг.
Шла по аллее, средь героев павших лиц,
Смотрели словно на меня, как с неба кот.

Он маяком был впереди, как будто звал,
Как будто шла я через строй на свой завод,
Но ничего никто, ни слова не сказал.
Меня встречал ноябрьским утром неба кот.

Герои молча провожали к проходной.
Она им тоже не чужая, как никак.
А чуть поодаль в небе розовый прибой,
Смешались краски утром осени атак.

На сером фоне развивался будто флаг,
Горело небо наше розовой мечтой.
Бежали быстро облака, смывая стяг,
А краски осени манили красотой.

Я вижу, в небе будто горы облаков,
И кот мой духом растворился в небесах.
Мне захотелось помахать ему рукой...
Бывают в мире, правда верю, чудеса.