Разница между душевно и духовно больными

Оскар Хуторянский
На Вишневского надеюсь, уповаю на Бурденку
Подтвердят, что не душевно, а духовно я больной!
          - В. Высоцкий


Душевнобольные понятны мне, вроде, -
На них психологии дом был построен.
Их Фрейд, как и Юнг, как и Адлер  лечили
Названия болезней от них получили. 

Есть психоанализ, таблетки и капли,
Названия симптомов известны и грабли,
Есть книги больницы и есть санитары,
Рубахи смирительной вид, да и нары.

Духовно больные - раздел из религии;
Коль ты не святой и не носишь вериги.
Врагам всё прощал, не желая им мести,
Но - грешен, как все, - это признак болезни.

Духовность твоя уже всем надоела,
За то, лезешь всем в душу и в тело.
И нету врача, не найдёшь антидота,
У церкви обычно другая забота. 

Ей важно спасти для бессмертия душу,
А дух твой при жизни тебе лишь и служит.
Итогом - дорога мощённая в бездну
Духовно больным. То есть нам. Знаю первым.


Наука с религией нас поделили
На тех кто душою больны или духом.
О, если б лишь воду святую мы пили,
Возможно и стали святыми по слухам.

11-17-23