Последнее

Мария Райнер-Джотто
20 декабря 1995 года.

Я решила: я не буду жить
В водопаде вечных испытаний.
Я устала счастье сторожить,
Мне неведом путь его скитаний.

Не под силу мне железный крест,
Пригвождённый к тонкому затылку.
Нет свободных в ложе жизни мест,
Не пришлось распить любви бутылку.

Я ждала и верила в любовь,
Но, в толпе выискивая лица,
Забывала, что течёт не кровь
В венах, а отстойная водица.

Я писала разные стихи.
В основном о скорби и о смерти.
Но за это чьи-то мне грехи
Бог прислал в заклеенном конверте.

Я молилась, вырвавшись из сна,
И перед полётом в сновиденья.
Я всегда мечтала, что весна
Мне подарит новое рожденье.

Я всегда мечтала о друзьях
И дружила – с девушкой зеркальной.
Я не понимала, что нельзя
Мне идти по жизни непечальной.

Впрочем, больше некуда идти.
Веры дом испачкан и разрушен.
Заперт дух в сжимающей клети,
Он ни Богу, ни чертям не нужен.

Очень трудно подводить итог.
Снова стать приходиться убийцей –
Чтоб последний отыскать чертог
И добить надежд ничтожных лица.

Будет очень чудно. Хорошо -
Больше никогда любви не клянчить,
Не ходить с заплатанным мешком
И тоски змеёнышей не нянчить.

В славный ряд вступить самоубийц,
Растворяя в гнили злую славу...
Всё. Ни голосов. Ни слов. Ни лиц.
Всё. Я пью желанную отраву.