Сказ про то. как Федька-слуга царя оженил. часть 1

Георгий Задворнов
    (На  основе  вологодского  фольклора)
Люди  добрые,  читайте,
Сказкой  ум  свой  услаждайте.
Жил  в  деревне  мужичок,
Трёх  сынов  имел  исчё.
Двух  сынов  уже  женатых,
Третий  был,  как  пёс  лохматый,
Без  жены  и  без  детей,
Жил  совсем, как  дуралей.
Пока  с  ними  сыр  да бор,
Изучайте-ка  фольклор.
Ноцью  сон  отцю  приснилсы,
Ён  к  сынам  своим  явилсы
Опросить  сынов  своиф
И  узнать  про  сны  у  ниф.
Сына  старшего  спросил  ён
-  Чё  тебе,  Васятка,  снилось?
-  А  мне  ноцью  снилось-на,
Был  у  тешши  на  блинаф.
-  Чё  тебе,  Егор,  приснилось?
-  Был  с  товарищем  в  трактире.
-  Фёдор,  чё  было  во  сне?
-  Ницего  не  снилось  мне.
Снился  сон  ему  такой,
Не  хороший,  не  худой.
Сын  не  хочет  говорить,
Чтоб  осударём  царить.
Сколь  отець  не  вынуждал,
Ницего  ён  не  сказал.
Отець  решился  вдруг  на  то,
«Повешу  иль  продам  яво».
Господин  на  лошадяф
 встретил  на  дороге
-   Куда  идёшь,  старик  седой
Едва  волоча ноги?
-  Хучь  и  сын  ён  мне  ронной,
Пропью, но  не  верну  домой.
-  Цем  же  сын  не  угодил?
-  В сон   мене  не  посвятил.
Барин  отвечал  тогда
-  Луще  мне  яво  продай.
Будет  ён  мне,  как   слуга,
Дока  скор  ён  на  ногах.
Барин  взял  его  с  собой 
И  нарёк  его  слугой.
Тольки  думал  он   всегда,
Чё  за  сон  имел  балда.
-  Федька,  чё тебе  приснилось?
-  Если  чё  то  мне  приснилось,
Я  б  отцю  сказал  на  милость.

Вот  у  царя  и бал  случилсы,
Царь  решил  тот  час  женитсы.
Барин  с  Федькой  на  тот  бал
И  царю  об  ём  сказал.
Царь  же  Федьку  стал  пытать,
Чёбы  сон  яво  узнать.
-  Ницего  мне  не  приснило,
Да  и  врать  не  подфартило.
Царь  свой  выразил  оскал
И  в  темницу  заковал.
А  потом  прислал  девицу,
Чёб  носить  из  кухни  пишшу.
Сам  тем  временем  на  лошадь,
В  тридесято  царство  пёхать,
Там  Прекрасную  Елену
В  жёны  взять  де  непременно.
Дева  носит  Феде  пишшу,
Фёдор  просит  ту  девицу
Яво  выпустить  на  волю,
Приоткрыть  лишь дверь,  не боле.
-  Времени  не тратя зря,
Буду  раньше  здесь  царя.