Легенда о волке

Михаил Сошников
Волк бродил по чащобе с тоскою,
Сердце волка на части рвалось.
Вспоминал, как недавней порою,
В волчьем логове дружно жилось...

По ночам уходил на охоту,
Провожали волчата и мать.
За семью и в огонь он, и в воду,
Был готов даже сердце отдать.

В ту зловещую ночь, как и раньше,
Осмотрев с умиленьем семью,
Растворился бесшумно он в чаще,
Жить дано на земле и зверью.

В этот раз улыбнулась удача,
Волк с добычей стремился домой,
Он с волнением мчался, чуть прячась,
Вдруг раздался вдали смертный вой...
               
Понял сразу, беда приключилась,
Сердце камнем стучало в груди.
С глаз скупая слеза покатилась,
От судьбы ни сбежать, ни уйти...

Вот стоит у родного жилища,
В землю с кровью стекают мечты,
От незваных гостей след кострища,
Да от бывшего счастья - следы.

Поглядел вслед гостям уходящим,
Волчьей злобой глаза налились,
И запомнил, как с чувством щемящим
Взгляды, словно в дуэли сошлись…

Всё бродил неприкаянно ночью,
На глухую избушку набрёл,
Что-то душу встревожило волчью,
За окном всё пылало огнём.

Волк заметил в огне человечка,
Что есть силы он прыгнул в окно,
Там девчонка стояла со свечкой,
Вынес сразу, как будто в кино.

Проводил он потерю до дома,
Собрались там родные гурьбой,
На отца посмотрел - взгляд знакомый,
Как тогда, в страшной чаще лесной...

И два взгляда, как шпаги скрестились,
А отец опустил вниз глаза,
Слёзы сами из них покатились,
Тут дождём пролились небеса...
         #МихаилСошников