Поездка к замкам на Луаре

Георгий Атласов
От друзей ещё слыхали,
Что есть замки на Луаре.
Мы давно о них мечтали
И теперь туда попали.
Чем Луара знаменита,
Та французская река? –
Тем, что знатные вельможи
Понастроили там замков
И прославили Луарскую долину на века.
В этот раз остановились
На ночёвку в город Тур
Это центр всей долины –
Более, чем два десятка
Там дворцов, садов и замков
Расположено вокруг.

Первый замок осмотрели
Мы в местечке Шенонсо.
Замком многие владели
В протяжении веков.
А в шестнадцатом столетьи
Приобрёл его Франциск.
Сей король заставил бывшего
Владельца компромисс
Заключить, чтоб разоренья
Избежал Антуан Бойе.
Вскоре в замок стала ездить
Диана де Пуатье.
Фавориткой двух монархов
Та Диана побывала.
Генриха Второго тоже
Своей страстью обольщала.
Медичи Екатерина, королевская жена,
Не любила фаворитку,
Но была отомщена.
После гибели супруга
Королева отобрала
У Дианы драгоценности,
Что Генрих ей дарил,
Прогнала её отсюда
И дала другой ей замок.
Только в памяти осталось,
Что король её любил.

Два обширных парка-сада
Существуют с той поры:
Екатерины и Дианы –
Короля для них дары.

Вскоре – следующий замок,
Что в местечке Амбуаз
Осмотрели. – Впечатляет,
Я скажу вам без прикрас.
Здесь был галло-римский лагерь.
Хлодвиг  Первый  Меровинг
В нём с Аларихом встречался.
Так и Амбуаз возник.
И Людовики, и Карлы –
Много королей там жили.
Всю чудесную долину
Той Луары полюбили.

Третий замок на Луаре –
Восхитительный Шамбор,
Столь причудливый в деталях.
А какой вокруг простор!
В нём четыре сотни комнат,
Триста шестьдесят каминов,
Восемь сотен капителей,
Ну, а башенок – не счесть!
Спальни и опочивальни,
Шиты золотом кровати
И охотничьи трофеи,
И сады – всё там есть!
         Окт.2007г. На фото – замок Шенонсо.