Жил-был холм

Ярослав Климанов
Жил-был холм. И с этого холма
многое прохожим было видно.
Был пейзаж вокруг хорош весьма.
Лишь оврагу делалось завидно,

что на холм идут, чтоб посмотреть,
а в овраг спускаются так редко.
Он готов был с горя умереть.
Рядышком текла река-соседка,

видевшая дальние края,
многое познавшая в сравненье.
И она о смысле бытия
так оврагу высказала мненье:

"Горы есть значительней холма.
Трудноодолимые вершины.
Мощь такая, что сойти с ума.
Есть необозримые равнины.

Если всем завидовать, мой друг,
то помрёшь, конечно, раньше срока.
Сравнивать себя со всем вокруг,
я предполагаю, одиноко.

Много не гляди по сторонам.
Суть свою познай, в ней столько счастья!
И однажды, ты увидишь сам,
зависти рассеется ненастье!"