Воспитание на словах и на деле

Вадим Бегленко
Воспитывать детей приятно
И это делает страна –
Когда воет, то напрасны
Все её мирные слова!

Всё видят дети и на «ус» мотают,
Как надо разрешать дела,
И все слова о том, что: «Помогаем!» –
Как-то уходят в никуда.

Понятно, что сражаться надо
И «кулаком» доказывать всю правоту,
И силу применять, и биться
До усмирения вовсю…

Поэтому, вдруг, если морду бьют друг другу,
А вы весь правильный такой:
Увещеваете о мире,
А вас не слушают порой;

То знайте: сколько б вы не бились
Над воспитанием души,
Ваши слова уйдут в «песочек» -
Всё потому, что вырастают, лишь, бойцы!

И им пример – страна родная:
Она – военная всегда…
Так что идите с своим Миром
Подальше и на долгие года.

И вы, как белая ворона,
Средь силового воронья –
Ваше увещевательное Слово
Годится там, где есть Дитя!

И для Него, конечно, есть пример Отваги
И мирного сосуществования Людей,
Но это – исключение из правил
Среди военных грешных дней.

И все увещевания о Дружбе…
Забудьте – есть политика властей,
Которые, лишь, дружат с тем, кем «нужно»,
А не вообще среди людей…

И это всё понятная история:
Не зря вооружение создают,
Чтобы навязывать свой быт оружием,
Которым и устраивают самосуд!
                2023г