Война. Псевдолог не в силах разобраться

Антоний Витольд
1. Стратегия.
А начинал бы кто войну,
Победу -
А значит, унижение врага -
Своею целью не имея?
Не ошибусь же, полагая,
Что победитель забирает всё?
Ведь как-то так должон звучать закон природы?
Тогда логично,
Что задира и идёт ва-банк -
Выходит что закон природы -
Зло.

2. Тактика.
Самопожертвенный
С для жизни риском подвиг
Вооружённых в ходе мер приятий -
Чего ради?
Вроде прозрачно -
Победы, естественно, ради.
Или ж...
Азарта ухарского ради
И ради участья в военном параде?
А участье в военном параде -
Чего ради?
Тщеславья, что ли, ради?
Но подвиг-то,
Кажется...
Точно не зло, братья?

2023