Шахматные гастроли

Владимир Рейслер
Норды шахматы любили,
Затевали миттельшпили,
Но дебют не тот избрали, –
Оклемаются едва ли.

Западенцам, вишь, не в тему:
От России – лишь проблемы.
Надобно унять, но как же
Разобраться с ней без лажи? –

«Раздробить её на части!
Чтоб жилось нам без препятствий.
Исключим сии моменты!
Изничтожим конкурентов!

Скоро мы её поделим,
Ну, и ей чуток отделим.
Но! "Кусок не лезет в рот!" нам:
Боевой у ей народ там.

Где найти нам сумасброда,
Чтоб рискнул своим народом?
Нам самим – весьма щекотно:
Прошлое нас бьёт икотой».

И, в дебют, – дружка призвали:
«Златы горы, трали-вали!..»
Между тем, промолвив, – это
Позабыли, – тем же летом.

Сами ж мыслили иное:
«Должен ты пойти войною
На Донбасс: Россию бил бы –
Этим сильно услужил бы!

Миттельшпиль у нас в затее,
Вся надежда на идею:
В бой ворвутся "Леопарды"
И ракеты – в авангарды.

А зачахнет сей "зверинец",
Мы пошлём другой "гостинец":
Абрамсы и самолёты,
ПВО и вертолёты.

А ещё подкинем морем
Беспилотники в подспорье.
Правда, много не послать вам:
По сусекам не сыскать нам...

Коль потерь там будет много,
Что ж, – туда им и дорога.
Погибать бойцам – не нашим –
По стране поищем вашей».

Разыграли, как по нотам,
Партию с тем идиётом:
Рокировка. Связка. С жертвой,
В эндшпиле, фигурки этой.

Жизнь людей для них – игрушка,
Как пятак, как безделушка.
На него глядят с усмешкой,
В их руках он – просто пешка...

Поделом тебе, хохмарик:
Не лети на блеск, комарик!
Духом пал теперь шутеля,
Просчитался пустомеля...

Не по тем ходил "морям" ты,
И народ свой потерял ты...

12-14.07.2023
            Владимир Рейслер

_______________


* Норды – натовцы и иже с ними
* дебют – начальная стадия игры;
* миттельшпиль – средняя стадия игры;
* танки "Леопарды" и "Абрамсы";
* рокировка – одновременный ход двумя фигурами (королём и ладьёй). В жизни – перестановка или замена элементов;
* связка – обездвижение фигуры, т.к. за ней есть более ценная;
* жертва – отдать материал, получая взамен определённую компенсацию или инициативу;
* эндшпиль – конечная стадия игры