Он широк и могуч...

Лобода Александр
Мне бы на баобабы
глянуть рядом
в ночь или в день
и разгадать все тайны
тех прекрасных дерев.

В сухую саванну Африки
меня тянет к баобабу
обнять его торс,
хотя бы глазами
днём или в тёмную ночь...

Он широк и могуч,
как русский дуб
за много лет не усох
и мне очень люб,
но не смогу его обнять,
не хватит для обхвата рук,
когда к нему
в гости соберусь...

...А со мною дерево другое
много лет живёт,
радуя листвою
и плоды сладкие даёт!

Нам растут сливы, абрикосы,
яблоки и груши
и я не знаю
в родной сторонке
фруктов слаще и лучше.

Ах, как цветут они весною
для меня с тобой,
дурманя запахом с красою
в крае родном!

А баобаб- чудо древо
на чужих землях
корнями гуляя в небе
долгое время,
восхищает собою многих.

Символ Африки-
старейшее древо планеты
баобаб великолепный
любимец многих поэтов.

В верх тормАшками
вздёрнут богАми
ты к себе меня манишь
обнять в жаркой саванне.

Ты листья сбросив
зацветёшь бутоном шикарным
и пригласишь мышей летящих
опылять цветок свой,
вместо пчёл...

А твой круглый бутон
с пятью лепестками белыми
с личинками красного цвета
цветёт ночами лишь раз в год.

Баобаб живой памятник
на планете нашей
живёт свыше пяти тысяч лет
и нет дерева краше.

Но, пока я не знаю,
как мне попасть к нему
в края дальние
куда я пока не спешу.
   17 ноября 2023.