Времена не выбирают

Виктор Фортунатов
Времена не выбирают,
Каждый знает —в них живут
И, как мантру,  повторяют,
Что ещё , увы,в них мрут.

Люди любят, изменяют,
И любимых предают,
Ненавидят, обижают,
И себе, и близким лгут.

Люди судьбами играют
И воюют там и тут,
И пытают, убивают,
Наступает время смут.

Войны деньги пожирают,
Как в трубу из печки дым,
А народы голодают,
Мир становится иным.

Нет семьи, чтоб не страдала,
Пришло время войн и смут,
Переполнены вокзалы,
Люди,  кто куда, бегут.

Никому никто не верит,
Гибнут пашни и поля,
Гибнут люди, гибнут звери,
И кормилица Земля.

Я, трёхлеткой, в Сорок первом,
На себе всё испытал,
Маме все испортил нервы,
С  её слов я умирал,

Знать, была в том Божья милость,
Коли жив я до сих пор.
Снова мне война приснилась,
И  Арбатский дом и двор.

Жаль, уже,  мне не увидеть
На планете благодать.
Не хочу людей обидеть,
Только каждый виноват.

16 Ноября 2023 г.