Хайдеггер

Владимир Штеле
Жизнь прожить бы по уму,
Без надрыва, по-простецки.
Турки продают хурму
И болтают по-немецки.

Я спрошу: «Почём она?»
Рядом внучек мой – Ванюша.
И зачем нам жизнь дана?
Турок: «Чтобы каки* кушать».

Молодец, всё так и есть,
Чуть Хайдеггер каждый турок.
Каки будем с Ваней есть,
Рисовать снег и снегурок.

«Снег - когда?» - спросил Иван.
Это знают только в Главке,
Ну и турок Арыкан –
Продавец в соседней лавке.

Он четвёртый год вдовец,
Любит чёрный чай и каки.
Чуть Хайдеггер – продавец,
Борода, густые баки.

Если что, иду к нему:
«Объясни… ты тут в почёте».
Он: «Живёте по уму,
А по сердцу не живёте…»

Люмпен я и чуть буржуй.
Каки – по четыре сорок.
Ване бормочу: «Рисуй».
За окном осенний морок.

И не пахнет тут зимой:
Слабый ветер, дождик слабый.
Летом Арыкан – домой,
А вернётся с новой бабой.

Думаю: «Как цены – вверх!»
«Ты рисуй, рисуй», - я – Ване.
«Хорошо – домой бы, эх», -
Маракую на диване.

* Каки – хурма (нем.)