Улица героя

Таня Матаня
По тротуару детства, по тропкам между улиц
Ходила я свободно, среди знакомых лиц.
Где знают все другу друга ,
Где три дороги кругом.
Где бегали беспечно,
Где счастье было вечным.

Мы были пионеры,
И главные примеры
Для нас стали герои,
Мы пели песни строем.
О славных подвигах,
О судьбах непростых.
И каждому отряду
Определиться надо
Чьим именем 
Как знаменем
Он назван должен быть,
Чей подвиг будут славить.
И подошёл отряду,
Решили так ребята,
Герой с краев родных 
Спасатель яровых.

Готова стенгазета
С героем на портрете:
“Мы помним о герое,
Как загорелось поле
Капитан Кузнецов
Спас село и бойцов.
Огня не побоялся
Он поле распахал,
Остановил пожар,
Но с жизнью распрощался.
Хлеба спасал.”
Цветы к пьедесталу несли,
С первыми лучами весны,
По улицы имени героя
Торжественным конвоем,
К памятнику в память,
Имя героя славить.

Пролетели года.
Уже нет пионеров.
Сменялись в судьбе города.
Казалось забыты из детства примеры.
Свои уж сыны подрастают.
Как же я их воспитаю?
Что им рассказать?
Как жизнь показать?
Дорога одна по музеям.
Чтоб  юные души созрели,
На славе и подвигах,
На именах.
На героях,
Где их имена записаны,
На камнях высечены.
И вот средь славных знамен,
Средь многих имен
В Москве я встречаю
Знакомый портрет.
Отхожу, сомневаюсь.
Вернулась. Да нет.
Не ошибаюсь.
Это мой капитан.
Никакой не обман.
Это детство моё.
И здесь тоже помнят о нём?
И меня охватила радость.
Как всё детство прорвалось.
И начала  рассказывать взахлеб,
Про спасенное поле и хлеб.
Делиться детством,
Про пионерство,
Как дружны мы были,
Как героев чтили,
Строем ходили.
Что такое речевки.
Как в поход ходили с ночевкой.
Пионерский костер огромным столбом.
Счастливые лица кругом.
Зарница, с кухней плевой.
Какой жили жизнью простой.
И хлебом как дорожили.
И родине верно служили.


И пусть страна распалась,
Но мы то же остались.
И память же осталась.
Осталось только малость.
Осталось только помнить.
Осталось только чтить.
Осталось детей своих страну любить научить.