Крушение идолов. Вечный город

Светлана Новомлинская
Отрывок из повести "Вечный город"

Из диалога Джуди и Спасителя:

... Джуди озиралась по сторонам в светящем радужном тумане. Повсюду парили крошечные блики света, и таяли, как разноцветные снежинки. Покой и тихая радость охватили сердце девушки. Свет впереди нее сделался чуть ярче, и в его глубине показался чей-то сияющий силуэт. Джуди протянула к нему руки:

– Я вижу тебя, Господин! Я немного вижу тебя! О, сколько света! Сколько радости! Мое сердце не может этого вместить!

– Ты узнаешь меня?

– Да! Ты – тот, кто спас меня от троллей! Ты был очень добр ко мне и заступился за меня!

– Тролли больше не вернутся. Ведь ты все поняла и сожалеешь о прошлом, не так ли?

– Я сожалею о многом! Но я еще не все понимаю.

– А хотела бы понять?

– Да, Господин! Мои роли в кино… образы, которые я создавала и воплощала на экране… почему они превратились в чудовищ и настигли меня здесь, в иной реальности?

– Потому что они были пусты изначально. Ты не наполнила их любовью, светом, теплом души. Зрители восхищались твоей красотой, но не более того. А ведь каждая твоя роль – это упущенная возможность посеять в мире семена добра, затронуть сокровенные струны людских сердец, пробудить в них желание стать лучше. И здесь недостаточно одного мастерства. Чтобы иметь доступ к сердцу зрителя, надо любить его, и любить создаваемый тобою образ.

– Пусть так, Господин! Пусть я не сделала ничего доброго в кино, но я не сделала и ничего злого!

– Пустота сама по себе – это зло. Бессодержательный образ крадет внимание, время, мысли, энергию души… расслабляет волю… порождает апатию… угнетает добрые порывы… вводит в заблуждение… Пустоту заселяют демоны. Образ, не заполненный содержанием – все равно, что тонкое ментальное тело без чувств, без мысли, без воли – становится удобной нишей для демонов. И чем более он привлекателен внешне, тем более опасен.

– Я ничего не знала об этом, Господин!

– Так ли, Юдифь? Может быть, не хотела знать?

Джуди виновато потупилась:

– Ты прав, Господин. Да… Мне уже говорили об этом на земле… Скаймен и Рейчел… Но…

– Но твой ум был занят другими вещами? – продолжил за нее ласковый голос.

Джуди еще ниже опустила голову. Ей нечего было возразить. Все ее идолы: карьера, успех, самоутверждение – рассыпались мелкой пылью, и не могли служить ей опорой. Здесь, у моря, во вневременном пространстве, наполненным странными видениями, она имела возможность убедиться в иллюзорности всего, что когда-то казалось ей важным. Но что же на самом деле было важным? Чего она не поняла? Что упустила из вида? Чего не успела получить от жизни? Чего не хватало ей, чтобы говорить со Скайменом на одном языке?..

Читать произведение полностью на Проза.ру: https://proza.ru/2023/01/11/1465