Орлица

Надежда Николаевна Чернявская
То падая камнем, то снова взлетая
Летела по небу орлица младая.
В груди её острый холодный свинец,
Белую грудь окрапил багрянЕц.
Летела чрез силу, подальше от глаз,
В холодных горах её спрятал Кавказ.
Ветер любовно ей крылья трепал,
С собой к облакам друга милого звал.
Но силы покинули, ей не подняться.
Здесь суждено уж навеки остаться...
А ветер шумел, завывал и хрипел,
Подругу свою он терять не хотел.
Свинец, что охотник ей в сердце вложил,
Гордые крылья навеки сложил...
Высоко-высоко на отвесной скале
Молодые орлята сидели в гнезде.
Ждали что мама вот-вот возвратится,
Но не перелетит к ним их мама-орлица.
Лишь ласково ветер им крылья трепал
И ввысь за собою настойчиво звал.
Страшен без матери первый полёт.
Но небо манит их и ветер зовёт.
Расправили птицы четыре крыла,
Парят над Кавказом два гордых орла.


2004 год