Сосед

Вера Вартимеева
Скамейка в скверике знакомом
Напротив дома твоего.

На ней старик с бутылкой рома,
Не торопись судить его.

Поднимет ворот бедолага,
Хранитель вдумчивых ночей,

Погладит тощую дворнягу -
Она ничья и он ничей.

Лицо небрито, рот беззубый
Напеть пытается мотив,

Сложив обветренные губы,
Глаза до неба закатив.

Подходит день его заветный.
К рассвету тянется заря.

Дымок припомнит сигаретный
И Ленинграда тополя,

Молодожёнов щебетанье
И в ручке крохотной цветок,

Её весны благоуханье
И крик, что дочке не помог.

Он не ходил к её могилке,
Он к докторам не зачастил.

Любимой ранние сединки
Без ропота благословил.

В трудах смиренных и суровых
Десятилетья потекли,

Жены исход печалью новой
Живое сердце облекли.

И вот один. Давно погасла
Разлуки горестная печь.

Покорный старости бесстрастной,
Не распрямит сутулых плеч.

Но взгляд его небесно ясен,
В глазах светлеет тишина.
 
Путь долгой жизни не напрасен-
Душа волнением полна!

В ней не клубятся волны страха
И вопрошания - за что?

Послушен Дирижёра взмаху
И с Ним он больше не ничто!

Он ждёт с надеждой, с упоеньем,
Лампады видя огонёк,

Той Встречи дивной продолженье,
Что на земле вкусить не смог.

Пора домой. Ему в догонку
Смешки в презрительных словах...

Его нашли - в руке иконка,
Улыбка на немых губах.

Скамейка в скверике знакомом
Теперь свободна по ночам.

И наша жизнь - бутылка рома,
В ней боль с надеждой пополам.
 
18 ноября 2023 г.