Друзья ли?

Евгения Радамова
Друзья мои друзья ли? —
Об этом разговор.
С чего мы это взяли,
что дружим до сих пор?
Чтобы звонить друг другу,
у нас хватает сил.
Но если другу туго,
да так, что свет не мил,
тоску терпеть нет мочи,
слабо рвануть стремглав,
пускай и среди ночи:
      рукой ища рукав,
      вскочить с постели спешно
      и кинуться сквозь тьму,
      чтоб боль его утешить,
      хоть чем помочь ему?
Но одеяло греет.
Проснувшись впопыхах,
сочувствие скорее
мы выразим в словах.
Лишь этим и полечим
его от передряг.
И малодушье шепчет:
«В постель обратно ляг».
       Мой каждый друг, прости ты,
       и всех прощаю вас:
       утеряны инстинкты —
       в любой из суток час
       от дел ли, от веселья,
       забыв про циферблат,
       душевных не жалея
       усилий и затрат,
       рвануть — не ждать, чтоб звали,
       коль друг попал в беду.
А мы теперь друзья ли? —
Ответа не найду.