На излёте осени

Николай Жданов-Луценко
 

Когда уж осень собралась в отставку,
Нас обжигает холод ноября.
Снег придушил бодрящуюся травку,
За оттепель цеплявшуюся зря.

Пусть тонкий саван с мёртвой белизною
Смывали заплутавшие дожди,
Берёт за горло хваткой ледяною
Ноябрь – пощады не проси, не жди.

Пришла пора бесстыдно голых веток,
Все птицы улетели на курорт.
И с видом замороженных креветок
Бегут трусцой те, кто подсел на спорт.

День световой так короток позорно,
Как член у азиатских всех мужчин.
И осень ретируется покорно.
Задерживаться нет у ней причин.

Та сырость и промозглость, что витали
И октябрю накликали хулу,
Вдруг до костей пронизывать нас стали,
Тоскующих по прежнему теплу.

Брюзжит старуха-осень на излёте,
Стуча клюкой полопавшихся труб.
Мурашки стаями бегут по плоти.
И вновь не попадает зуб на зуб.

Чтоб в ОРЗ, ангину не сорваться
И не глотать лекарства все подряд,
Здесь в ноябре нет смысла оставаться.
Беги скорей куда глаза глядят.

17.11.2023