Размышления у окна - осторожность

В Буранов
Скучаю сидя у окна, за ним то грозы, то метели,
в саду качели заскрипели, была зимою тишина,
видать, опять пришла весна, а вот и птицы от безделья
хлопочут в гнёздах, все при деле, наверно вспомнили о нас.

Вот если выйти за порог, то, говорят, что мир прекрасен,
но в дождь и снег и так всё ясно, каким окажется итог:
зачем мне нужно, чтоб продрог, придёт простуда с нею насморк,
температура... это праздник? Я не хочу, помилуй Бог.

Не слышать шелеста листвы, не велика, скажу, потеря,
от ветра шум - я вам поверю, да только толку в нём, увы.
Быть может в чём-то тут правы, но безрассудству зная меру,
зачем влезать вулкану в жерло, чтоб оценить у лавы вид?

За всем скрывается испуг? Я называю — осторожность!
Случиться может день погожий, бывает всякое, мой друг
и так ли страшен сей недуг, по воле случая возможно,
да и суждений много ложных, вот обойдёт беда. А вдруг!?

О чём там ангелы поют: «Всё повторяется похоже,
соблазна змей шипел им тоже, имейте голову свою,
людей совсем не узнаю, раз запретили ну так что же,
зачем буквально лезть из кожи, когда вы главные в Раю?».

18.11.2023