В МОЁМ САДУ

Борис Илюхин
Сегодня блеклый, словно изнемогший, день:
Мой сад бестрепетно чуть-чуть шевелит кроны,
Свет солнца немощный не оставляет тень,
А ясени – кто жёлтый, кто зелёный.

Вот так не редко Бабье лето в октябре,
Замешкав в некий срок, осознаёт внезапно,
Что всё прозрачнее узорочье дерев
И дай бог кронам дотянуть до завтра.

Но неожиданно пробьётся дерзкий луч,
И возгорят на миг прядь клёна, гроздь калины,
И станет воздух словно мёд тягуч,
И сад уменьшится почти наполовину.

Я вдруг увижу сквозь прозрачность скудость крон
И воробьёв, освоивших скворешни,
И прибывших пернатых, чьих имён
Могу признать лишь только, как нездешних.

Беспечно расточительной порой,
Какую все мы признаём за праздник,
В октябрь мы устремляемся гурьбой,
Когда нас осень золотом подразнит.

А старый сад мой беспечально ждёт
Привычного, и что ему за дело,
Что вот уже бог весть какой-то год
Смотрю я в дольний мир оцепенело.