Две звезды

Михаил Борисович Иванов
Уже морозит. Только снега нет.
Зима ещё покуда только мнится,
Ветвям застывшим ещё осень снится,
И через них струится хрупкий свет.
И гладь пруда, затянутая льдом,
Застеклена прозрачною мембраной,
Так осень штопает свои земные раны,
Которые зима срастит потом.
В лесу ещё не собран бурелом,
Стволов чернеет голых вереница,
Лишь дикая испуганная птица
Ещё в сухих ветвях находит дом.
Но и она воротится на юг,
Чтоб пережить положенное время,
Перенести его как боль и бремя
И избежать предписанных разлук.
Стоят поля, желтея понапрасну,
Все в предвкушении будущей весны.
Им зимние пока не снятся сны,
Они, на жизнь взирая безучастно,
Всё ждут прихода чистой белизны,
Чтобы одеть исподнее.

Пусть поздно
Среди времён затерянные звезды
В ту осень были встретится должны.
Согрев друг друга белыми лучами
Среди иных неведомых светил,
Дарить друг другу искры ярких сил,
Измерив дни простыми чудесами:
Друг к другу прикасаться нежно взглядом,
Встречаться на орбитах в тишине,
И целоваться, будто в сладком сне,
И быть всегда, везде и всюду рядом.
Возможно, это хорошо для звёзд.
Они свободны на своих пространствах,
Для них весьма ценнее постоянство.
И не хотят они воспринимать всерьез
Ни мелкие невзрачности погоды,
Ни расстояний призрачную даль,
Им не присущи робость и печаль
Перед капризами изменчивой природы.

И поздней осени спокойная пора,
Где увядание сменяет ветер,
Им открывает добрые секреты,
И, может, завтра, с самого утра,
Когда  покроет землю белым снегом,
Вдруг обнажатся новые пути,
И если суждено по ним идти,
Зима для них предстанет оберегом,
Даруя счастье с каждым новым днём,
Им очищая души и одежды,
Мир наполняя верой и надеждой
И грея сердце благостным огнем.