Троице-Сергиева Лавра

Татьяна Кильдюшкина-Дружинина
Есть места, куда тянет... Это ощущение непреодолимо — ты срываешься, и мчишься. Неизвестно когда бы я собралась в Троице-Сергиеву Лавру, основанную в 1337 году Сергием Радонежским, если бы не стечение обстоятельств. Но эти обстоятельства, как поняла потом, были для того, чтоб я, наконец-то, вняла призыву своей души и посетила это чудесное место. Мои планы были перечеркнуты напрочь, и я полностью доверилась воле Господа и Его верного служителя Сергия Радонежского.
А Преподобный встретил нас с Натальей, как родных людей – тепло и заботливо.

Поселились мы в Паломнической Слободе, где могут проживать до 720 паломников. Мы ночевали три ночи совершенно бесплатно! Понятно, что не без помощи святого Сергия. А затем Преподобный практически водил нас за руку: мы причастились в Успенском Соборе, исповедовались в Надвратном храме в честь Рождества Иоанна Крестителя. На следующий день, опоздав на исповедь, мы попали в храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы, относящийся к подворью Троице-Сергиевой Лавры, где служба и исповедь начинаются позже. И было в этом Божьем Доме всего три человека – ощущение, надо сказать, не передаваемое! Мы молились на братском молебне в 5-30, на молебне с акафистом преподобному Сергию Радонежскому у его святых мощей ( и не раз), читали акафист Покрову Пресвятой Богородицы вместе с семинаристами и духовенством в храме в здании Духовной Академии и даже соборовались в Воскресенском храме Воскресенского подворья Лавры, куда мы «случайно» пришли именно к 12 часам (в данное время здесь ежедневно, кроме выходных дней, совершается это таинство).
Не могу не поделиться своими впечатлениями от пения. Ах, как здесь поют на богослужениях – как на небесах. Я такой красоты никогда на слух еще не воспринимала! Лаврский хор буквально настраивает сердца на молитву, это настоящая «молитва в звуке» - плотный, могучий, яркий и светлый звуковой поток, переливающийся волнами и пульсирующий, переворачивающий всю душу, встряхивающий ее и наполняющий светом. Непередаваемое ощущение!

Хочу отдать должное моей спутнице… Когда во мне включается внутренний моторчик, то я могу, по началу, не замечать усталости. Наталья достойно выдержала этот темп. Нам было не до разговоров, приходили, перекусывали и падали спать. Не хватало нам молитв в нашем соборе из-за рода нашего служения в нем – нате вам, получите в полном комплекте!

Когда мы с Натальей подошли на смотровую площадку с веселым и немного волшебным названием «Блинная гора», то одновременно ахнули от красоты и величия архитектурного ансамбля, окруженного высоким забором. На солнышке золотом сияли купола, мощнейшие стены и башни напоминали стратегическую пограничную крепость, призывно звонили колокола и тянулись бесконечной вереницею паломники.

Подойдя к стенам Лавры, увидели полчища скорбящих, просящих и молящих о подаянии на лечение, пропитание и прочие нужды. Здесь же - торговцы сувенирами, лоточники, музыканты в нарядах под старину, бренчащие кто на дуде, кто на баяне.
Хорошо, что я уже давно закалена в этой части.
Недалеко от главного входа в Лавру на площади расположен пятиметровый бронзовый памятник основателю монастыря Сергию Радонежскому. Сергий в скромной монашеской одежде в одной руке держит свиток с заповедями, а другой рукой благословляет паломников. Ворота в Лавру не простые, прямо над ними возвышается, так называемая, Надвратная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Зашли во внутрь - все плотно, глаза разбегаются – все хочется увидеть. И не знаем, с какого края начать постигать, чтобы хоть немного объять необъятное.
Так то, на территории Лавры 11 храмов разных веков постройки, от древних до относительно новых .
Прямо посреди территории находится величественное белое строение с шапками-куполами синего цвета - Успенский собор, заложенный по велению самого Ивана Грозного в 1585 году.
Тут же, недалеко от могил известных личностей, связанных так или иначе с монастырем и усыпальницы рода Годуновых, расположено еще одно знаковое место - святой источник, который , по преданию, извел из земли ударом посоха сам Сергий Радонежский. Один ключ выведен в установленную в 1872 году Сень над крестом. Выглядит она роскошно, словно изящный шатёр с куполом и крестом. Здесь люди умываются и набирают воду.
Другой же ключ выведен в небольшую Надкладезную часовенку.

Но паломник невольно ищет место, где почивают святые мощи.
Это Троицкий Собор - самое главное и самое старинное здание всего Троице-Сергиевского ансамбля, это первое каменное здание Лавры. Постройка датируется 1422 годом

Иконостас собора писан самим Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Сюда стоит приехать, даже если вы не религиозны, ведь творения Рублева настоящие произведения искусства и часть нашей культуры
Рядом с Троицким собором находится еще одно очень необычное и красивое здание - это Трапезная церковь (Трапезная палата). Строение напоминает сказочный теремок. Широкая трапезная настолько богато, шикарно украшена лепниной, росписью и гирляндами, что попав сюда, лично я, напрочь забыла о молитвах и, стояла раскрыв рот, рассматривала всю эту красоту. В трапезной огромные окна, что отличает эту церковь от других. Сквозь окна проходит дневной свет и заливает все вокруг. Потолки высокие, искусно расписанные. Ощущение, что ты находишься во дворце.
И, тем не менее, церковь функциональна, здесь проходят службы.

На территории Лавры расположено старейшее высшее учебное заведение — Московская Духовная Академия, где готовят священнослужителей и богословов.

Восхищает и колокольня Троице-Сергиевой Лавры, особенно вечером, когда включается подсветка. Высота колокольни 88 метров, на данный момент это одна из списка самых высоких православных колоколен в России. Но именно в этой колокольне находится самый большой, действующий православный колокол "Царь-колокол" весом в 72 тонны.

Одним словом, мы под большим впечатлением от этого святого, уникального места, который входит в список «Золотого Кольца» России и имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, мы попали не во все храмы Троице-Сергиевой Лавры, часть были закрыты.
Но нам и так было понятно, что атмосфера здесь действительно особенная, пропитанная святостью, молитвой, умиротворением, не официозная, несмотря на то, что убранство здесь все же по музейному-шикарное. Многие и приезжают в Лавру, как к памятнику архитектуры.
Но, возможно, завтра тот, кто беспечно позирует сегодня на фоне Лаврской достопримечательности, приехав снова в гости к Преподобному, останется тут навсегда. Ведь душа, припав один раз к неиссякаемому источнику благодати, уже не сможет без нее…

А еще я поняла, попав в этот круговорот молитвы в течении дня, что пока так молятся, всё Россия перенесет, всё выдержит и вытерпит.
«Пока не зарастет народная тропа к преподобному Сергию, Россия будет жива», так писал историк Ключевский. И он прав.

А нас с Натальей ожидала поездка в Покровский монастырь к мощам Матроны Московской...

Небесный Свет всегда сияет
в чистейших, праведных сердцах!
он очищает, согревает
блажен, кто держит свет в руках...

сквозь бренный прах веков, столетий,
на мир, что весь лежит во зле,
душа святых всегда нам светит,
сияет солнцем на Земле.