Баллада о грустном мужике

Роман Бартон
В краю далёком, где нет солнца
У реки сидел мужик.
Он вспоминал былое время,
Потерявшееся в миг.
Никто его там не любил
И поцелуев не дарил.
Сам себе он на уме
Был в этой необъятной тьме.

Он бледный весь, как белый снег
Смотрел куда-то вдаль,
В его глазах была печаль,
Какой не видел человек.
Взирая беглым взглядом в небо,
Он ничего не видел там.
В его глазах не было света,
В его глазах царил туман.

О, помогите же ему,
Чары волшебные судьбы,
Чтоб как не в сказке, наяву
Его исполнились мечты.
Чтоб позабыл он все невзгоды,
Чтоб счастьем дни были полны;
Не пропадали его годы
В плену у ядовитой тьмы.

Он сидел и много думал.
«Я разве это заслужил?».
Всё ядовито и угрюмо
Куда-то вдаль смотрел мужик.
Не позабыл ни боль, не страх,
Но не забыл и радость.
Он часто вспоминал былое
Время, пленительную сладость.

А на душе – да что там было? –
Тоска, печаль лежали.
Голоса людей тех самых
В голове его кричали.
Воспоминания топили
Внутри него всю человечность.
Неужели, в этих муках
Он должен мучаться всю вечность?

Несомненно, он жалел
И весь как сигарета тлел,
Что не смог найти он ту,
Что заполняла б пустоту
И пополам делила грусть,
Что навалилася на плечи.
Внутри него потухли свечи
И нету жизни больше… ну и пусть.