Молодым дорогу

Алёна Цуканова
Простите, разрешите, я свой рассказ начну?
Буду хуже крысы, коль разрешения не спрошу,
Как мне жить и как дышать.
Живете в конуре, вам же лучше знать.

Если старше - не значит мудрее.
Научусь, когда я всё сам проверю.
Хочу я шишки набивать
И мир открывать.

Я не эгоист, но вы безразличны,
Просто я не стадо, а отдельная личность.
Мир переверну прямо иль буквально.
Я сшит не под копирку и не идеальный.

Нацеплю свои я старые кеды,
Зашагаю там, где я ещё не был.
Всюду кричат «Молодым дорогу!»
Но сделаю шаг - поминают Бога.



Захлебнулся мир в своих «надо» и «хочу»,
Проще стать бомжом - что мне надо, то и сворочу.
У всех по три диплома красных,
Но я не глупее - просто  я опаснее.

Не внешность, а поступки красят человека.
Ум и сострадание не купить вовеки.
Вдохни полной  грудью вперёд —
Твоя жизнь не ждёт.

Я не паникую, как карта ляжет.
Я в чёрном смокинге гуляю по пляжу.
Заявлюсь на свадьбу я в коротких шортах,
Меня не приглашали и кричат «Пошёл ты!»

Жизнь всего одна, а желаний  много,
Нужно всё успеть, но не спешить к Богу,
Открывать границы, поднимать шлагбаум,
Не стесняйся злиться, не будь идеальным.

Всюду «Стоп!», всюду «Нет!»
Мы всё терпим и ждём момент.
Для начала перемен
Сделай шаг и покинь плен.

Я стараюсь выть и грустить реже,
Бьюсь в экстазе, когда меня не держат.
Я говорю на равных с бомжами и царями:
Свобода краше злата - да, я не идеальный.

Дайте молодым свободу в выражениях
Своих амбиций и допуски к сражениям
За принципы свои и чужие взгляды.
Не бойся будь другим, помни, я рядом.

08.01.22 owl it - adelitas way, new medicine