Я и королева на белой стене

Виктор Авин Въ Пути
Из обсуждения фотографии Михаила Ботвинника в местах, не столь отдаленных..

Виктор Авин. Мне посчастливилось встретиться с Михаиломм Ботвинником во время его приезда в Питер. После окончания вечера встреч зрителей с ним в Выборгском ДК, я по молодости нагло прорвался к нему за кулисы и говорил с ним минут десять, понял что он идет не туда,  когда пытается построить экономическую модель на основе шахмат, всю жизнь знавший плановую экономику сталина. И я успокоился. Теперь читаю что он был крайне подозрительным. Значит он тогда не понял что я типа "промышленный шпион не на задании" :)   пытаюсь сделать для своей души   экономическую модель на основе шахмат (которую я тоже так и не сделал, застрял в дверях, на рассмотрении шахмат как абстрактной системы).

Jorge Njegovic Drndak:

"Михаил Моисеевич...

 Ботвинник осуждал Каспарова, который для облегчения своей шахматной карьеры в СССР отказался от фамилии отца (Вайнштейн) и взял фамилию матери.
Однажды Ботвинник добавил:
"Ведь я же в свое время не сделал этого!"
Его спросили:
"А какая, Михаил Моисеевич, была фамилия у вашей мамы?"
Ботвинник усмехнулся:
"Рабинович".

Ботвинник был довольно подозрительным человеком. Однажды после очередной партии со Смысловым он подвозил Авербаха домой. Тот попросил высадить его немного пораньше и объяснил, что хочет немного прогуляться пешком. Ботвинник подозрительно смотрел ему вслед, а потом сказал сидевшему в машине Эстрину:
"Все ясно, он пошел показывать наши анализы Смыслову".

 Когда Авербах был секундантом Ботвинника, они очень часто вместе обедали или ужинали в ресторанах. Ситуация при этом бывала совершенно стандартной. После окончания трапезы Авербах начинал долго и тщательно лазить по всем своим карманам в поисках бумажника. Эта процедура обычно надолго затягивалась, так что Ботвинник не выдерживал и платил за двоих.
 Позже Ботвинник шутил, что за то время, пока Авербах был его секундантом, он просто разорился.

 После выигранного матч-реванша с Талем Ботвинника часто спрашивали, не мешал ли ему гипнотизирующий взгляд соперника. Ботвинник обычно отшучивался:
 "Из-за своей близорукости я не видел глаз Таля, поэтому и не поддавался его гипнозу".

 Когда шахматная олимпиада проходила в Телль-Авиве, Ботвинник уже был только почетным гостем, а не участником соревнований.
 Однажды он прогуливался с Бен-Гурионом, и тот стал излагать ему свои мысли о том, что все евреи должны собраться в одной стране. Тогда Ботвинник спросил:
 "А вы не боитесь, что евреи и здесь сделают революцию?"

https://arkaim.co/"