Мой дед

Буду Всегда
Мой дед умел делать все. Его звали из всех окрестных деревень, чтобы смастерить сани, сложить обмет, поставить сарай. Он резал скотину, пахал огороды, плел корзины, жарил мясо и рыбу «спинками» (которую сам же и выловил несколько минут назад). Не боялся объезжать молодых лошадей и учить собак стеречь стадо. Он разве что только не валял валенки: это было особым мастерством, которым владел только один старенький дедушка на всю округу.
У моего деда была недюжинная сила и смекалка. Он был единственным ребенком в семье, вернее, выжил один-единственный, все остальные дети у прадеда и прабабки умирали в младенчестве, и такое ощущение, что он вобрал в себя всю силу рода. Несмотря на то, что курил сызмальства (бросил только во второй половине жизни), пил все, что горит (расплачивались тогда в деревне за работу самогоном), работал не жалея себя, не раз переворачивался то на тракторе, то на лошади, ломая руки, ноги, ребра.., он все равно оставался очень сильным и трудолюбивым всю свою жизнь. Я никогда не слышала, чтобы он жаловался. Только уезжая из родной деревни незадолго до смерти, он очень тосковал и прощался с землей…
А еще в нем сочетались очень свойственные, на мой взгляд, именно деревенскому человеку, жестокость и доброта. Он мог у всех на глазах убить собаку, загрызшую куренка, но при этом не то что ни разу не дал затрещину никому из внуков, он умудрялся для нас воровать первую ягоду у соседки (выдергивал вместе с кустиками, чтобы она не заметила)… Мы очень любили его за доброту, за щедрость, за его золотые руки и смекалку. Мы гордились тем, что он очень уважаемый и известный человек.
Он был золотой человек, мой дед. Я очень хочу верить в то, что хоть капля его могучей крови есть и во мне…