В степи ковыль колышется вуалью

Лика Лившиц
В степи ковыль колышется вуалью:
Гнёт ветер струны тонких стебельков.
Там манит вечер сумрачною далью,
Как яркий свет – прозрачных мотыльков.

Я еду долго, руль из рук не выпуская.
Остановиться где бы на ночлег?
Но местность дикая, пустынная такая.
Огней не видно. Жил когда здесь человек?

Безлюдно ночью; звёздный купол мощью давит.
Вдруг вижу лагерь скифов - я понимаю древний их язык,
Затем становище хазар, потом казак устало бричкой правит.
Простор донской бескрайний – суров и многолик.