Путь России

Александр Лисафьин
218

Царевич Фёдор не здоров с рождения,
А брат Иван и вовсе не в себе..,
Но Фёдор принимает груз правления,
Хоть на носилках поднесён к судьбе!*

Наследная монархия чревата
Приходом к Власти сына или брата,
Сомнительных достоинств иль здоровья,
Что может обернуться смутой, кровью!..

Временщики, родня и фавориты
Всегда за троном слабого царя,
Под видом верной службы, втихаря,
Казны и Власти пользуют "корыто"!..

Царь здравый, сильный Властью абсолютной -
Отец народу, даже если лютый...

                18.11.2023

*- недужный Фёдор Алексеевич (1661-1683)
посажен на трон в 15 лет, в 1676 году.