Сороковой день

Денис Попов Усть-Цильма
***
А потом кто-то вспомнит, что он, уходя,
за него помолиться просил,
будто чувствовал — там, где детей не щадят,
он и сам в небо рухнет без сил.

Только нет: ни тоска, ни тревоги сквозняк
не пришли провожать на вокзал
парня,
страхами с ним поделились друзья,
свой — не то что бы нету, не взял!

Там нельзя умереть, а погибнуть — легко
и герою, и кто не герой...
Подберу ли слова я, прося за него,
в день прощания сороковой?

©Денис Попов 2023