Абсолют

Света Павлова Нижний Тагил
Так случилось, получилось, так уж повелось:
Справа точность, слева хаос, в середине — злость.
Те — порядок умножают, те — посуду бьют:
Человека раздражает всякий абсолют!
И неважно, чего ради и по чьей вине:
Все мы против абсолюта — даже и во сне.

Хорошо, когда порядок создаёт уют.
Хорошо, когда всё ладом, никого не бьют.
Но когда придавит к полу и не даст расти
Сотня тысяч правил, кои надо соблюсти —
Берегитесь, кто законы эти создаёт!
Скоро этот свод законов кто-нибудь взорвёт!
И тогда вам будет сложно что-то предписать —
Вы себя из-под завалов будете спасать!

Хорошо, когда свобода и легко уму.
Хорошо, когда за смелость не ведут в тюрьму.
Но когда бузят и воют, и мешают жить
Хулиганы, что привыкли всякое творить —
Берегитесь, даже утром выйдя на балкон!
Человеку надоело, он создаст закон.
Он для вас уж строит клетку, линии ведёт:
Если зверь в лесу не хочет — в клетке пусть живёт!

Человек не точный безмен, и не белый лист.
Он танцует на канате, он эквилибрист!
Он летит в кроватке детской на войну со злом,
Он свой разум не позволит завязать узлом.
Потому что враг опасен, потому что лют;
Но не хаос, не порядок — это Абсолют!

ноябрь 2023