Их было 36

Сумин Рю
Их было 36.
Им обещали Эверест.
И обещание сдержали.
Три группы, явно с запозданием
На Эверест гиды подняли.

За деньги можно всё!
С плохою подготовкой.
Плати! Подбросят и к Эльбрусу
На снегоходе и без остановки.

А что потом? А что потом?
На склоне гор, на склоне гор.
На Эвересте была буря.

Погибли пять, других спасли.
Буквально с того света их подняли,
До лагеря палаток довели.

И на Эльбрусе очень часто
Такой турист, всё оплатив,
Лишь не учёл, что его сердце,
Остановилось, лишь увидев пик.

За деньги можно рисковать,
Вершины даже покорять.
А стоят риски этих свеч?
На отпевании ответь.


          Рю С.Ю. - 18 ноября 2023г.

        23 сентября 2021г. на Эльбрусе погибло 5 человек. 14 удалось спасти.

       36 человек (три группы) было при восхождении на Эверест в 1996г. 5 человек погибло. На Эвересте за всю историю восхождения погибло более 280 человек.