Седьмой урок заключительный

Рита Султанова
«Всё наверно очень просто
Это сложно только взрослым
Это память детских лет
Вроде была и вот уже нет
Ну в чем же секрет, в чем секрет....», мультфильм «Кошмар перед Рождеством».

Дорогие мои друзья!

Мои мистические приключения, прочитанные вами, переплетены с самой настоящей былью. И всё это память детских лет. Своего рода добрые мультики для взрослых и детей. Я надеюсь, что вам понравились: и Водяная(Су анасы) - обитательница озера, и Ёкай в образах цапли, сороки со смешинкой на хвосте, и золотая рыбка, превратившаяся в прекрасную жабу, и корова Марта с новорождённым телёнком, и соловьи-певуньи, и дива утреннего тумана Блик, и даже ветер Шалун.
Хуснулмахаб - это моя прабабушка. Я счастлива тем, что в своё время успела с ней побеседовать. Она смогла ответить на все мои серьёзные вопросы.
Вопрос первый:
Бабушка, сколько тебе лет?
Ответ:
А ты посмотри на мои зубы прозрачные, похожие на капельки утренней росы Оба прорезались, когда мне стукнуло 100. Аллах добавил жизни ещё чуть-чуть.
Вопрос второй:
Была ли счастлива с прадедушкой?
Ответ:
Когда ковали вместе счастье, он часто оказывался молотом, а я крепким сандалом-наковальней. Вытерпела все удары! А он ушел рано. Рука отсохла. Аллах наказал.
Вопрос третий:
Сколько же детей ты вырастила?
Выносила всего 12. Десять из них умерли от болезней и голода. Время было трудное. Лишь двоих уберегла. Сына Хатимьяна и дочь Тайфу(бабушку твою). Слава Аллаху, у них сейчас по 6 детей и они продолжают свой род.
Вопрос третий:
Говорят, что кроме тяжелого сельского труда тебе приходилось принимать у женщин роды и лечить своих односельчан. Как ты справлялась со всем этим? Открой нам секрет!
Ответ:
Секретов нет, во всём я опиралась на добрых людей и молитвы, выученные с детства. Держала пост(уразу), пять раз в день читала намаз, каждый раз просила помощи у Всевышнего и не забывала благодарить его.

Удивительно то, что наша прабабушка Хуснулмахаб предвидела время своей смерти.
"Я уйду рано утром. Ты пока спи. Время придёт, я тебя разбужу", - предупредила она свою внучку Альфиру.
Ночь прошла спокойно. А утром она обратилась к ней со словами:"Альфира, за мной уже пришли и заманивают яблоком, а я хочу воды". Она выпила всего лишь глоточек и со словами на устах "ля Илахы..." ушла в иной мир.
Пусть душа её покоится с миром!